SMK Kesehatan Purwakarta Gelar Bakti Sosial di Situ Buleud: Pengecekan Kesehatan Gratis untuk Masyarakat

SMK Kesehatan Purwakarta kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan kontribusi positif kepada masyarakat. Pada hari Minggu, 25 Mei 2024, sekolah ini mengadakan acara bakti sosial di Situ Buleud, Purwakarta. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat dengan memberikan layanan pengecekan gula darah, asam urat, dan tekanan darah secara gratis.

Acara yang Mendapat Sambutan Hangat

Bakti sosial yang berlangsung sejak pagi hingga siang hari ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat sekitar. Ratusan warga memanfaatkan kesempatan ini untuk memeriksakan kesehatan mereka tanpa dipungut biaya.

Kegiatan ini tidak hanya membantu masyarakat dalam memantau kesehatan mereka, tetapi juga menjadi ajang bagi siswa SMK Kesehatan Purwakarta untuk mengaplikasikan ilmu yang telah mereka pelajari.

Layanan Kesehatan Gratis

Layanan yang diberikan meliputi:

Pengecekan Gula Darah: Pemeriksaan ini penting untuk mendeteksi dini risiko diabetes. Banyak warga yang merasa terbantu dengan adanya layanan ini karena dapat mengetahui kadar gula darah mereka secara langsung.

Pengecekan Asam Urat: Tingginya kadar asam urat bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan, termasuk nyeri sendi dan gout. Pemeriksaan ini membantu warga memahami kondisi tubuh mereka dan langkah-langkah yang perlu diambil untuk menjaga kesehatan.

Pengecekan Tekanan Darah: Mengetahui tekanan darah sangat penting untuk mencegah penyakit hipertensi yang bisa berujung pada penyakit jantung dan stroke. Layanan ini menjadi salah satu yang paling diminati warga.

Partisipasi Aktif Siswa dan Guru

Siswa-siswa SMK Kesehatan Purwakarta terlibat aktif dalam kegiatan ini, didampingi oleh para guru dan tenaga medis profesional. Mereka melakukan pengecekan kesehatan dengan penuh teliti dan memberikan edukasi kepada warga tentang pentingnya menjaga pola hidup sehat.

Kepala Sekolah SMK Kesehatan Purwakarta, menyatakan, "Kegiatan ini adalah bentuk nyata dari kepedulian kami terhadap masyarakat. Selain itu, ini juga menjadi kesempatan berharga bagi siswa kami untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka dapatkan di sekolah."

Edukasi dan Konsultasi Kesehatan

Selain layanan pengecekan kesehatan, acara ini juga dilengkapi dengan sesi edukasi dan konsultasi kesehatan. Para warga mendapatkan informasi tentang pola makan sehat, pentingnya olahraga, dan cara mencegah penyakit-penyakit umum. Beberapa siswa memberikan presentasi singkat tentang topik-topik kesehatan yang relevan, yang disambut antusias oleh para peserta.

Dampak Positif bagi Masyarakat

Acara bakti sosial ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan. Bapak Ahmad, salah satu warga yang hadir, mengungkapkan, "Kami sangat berterima kasih kepada SMK Kesehatan Purwakarta. Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi kami yang mungkin sulit menjangkau layanan kesehatan rutin."

Penutup

Bakti sosial di Situ Buleud ini menjadi salah satu bukti konkret bagaimana pendidikan di SMK Kesehatan Purwakarta tidak hanya berfokus pada teori di dalam kelas, tetapi juga pada praktik nyata yang bermanfaat bagi masyarakat. Dengan kegiatan ini, SMK Kesehatan Purwakarta tidak hanya membekali siswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang relevan, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kepedulian sosial dan pengabdian kepada masyarakat.

Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut dan semakin banyak masyarakat yang merasakan manfaatnya. Terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam suksesnya acara ini, dan semoga SMK Kesehatan Purwakarta terus berprestasi dan memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitarnya.

Tidak ada komentar: